Прекрасные окна устанавливали нам окна в квартире. Мы очень довольны результатом. Будем всем рекомендовать их.
Сорокина Татьяна

Изготовление и монтаж пластиковых окон, дверей, алюминиевых лоджий. Натяжные потолки.

Телефоны
мобильный офис:

8 (8332) 49-81-83
8 (953) 690-22-16

Статьи

Современные окна - пластиковые окна

Современные окна - пластиковые окнаВсе большее количество домов в наших городах смотрят на мир по новому, через новые современные окна. Теплые, аккуратные, удобные окна берегут своих хозяев, защищая от уличного шума и капризной погоды. Устанавливают окна на долгие годы.

Бытует мнение, что современные оконные конструкции абсолютно не нуждаются в уходе. И, хотя, действительно, современное окно мало прихотливо к обслуживанию, рекомендуется уделять им хоть немного внимания. Каковы же особенности ухода за современными окнами?

Больше всего распространены пластиковые окна или окна из профиля ПВХ, окна из алюминия и деревянные окна. Встречаются еще комбинированные конструкции, но нас интересует не конструкция устройства, а методы ухода за поверхностью. А поверхность у всех окон металлическая, пластиковая или деревянная. Фурнитура (петли и ручки, дополнительные устройства и пр.), стеклопакеты, створки, уплотнители и рама – из таких частей состоит современная оконная конструкция. Каждый элемент имеет определенную функциональную нагрузку и соответственно требует определенного ухода. А весь комплекс необходимых работ можно рассматривать поэтапно: очистка, промывка поверхностей, прочистка дренажных отверстий и нанесение смазки на движущиеся части фурнитуры. Достаточно делать все это один раз в год. Ну, конечно, раму и стекла, да и все остальное, никто не запрещает промывать и чистить чаще. Поверхность пластмасс обычно меньше собирает пыли, да и моется легче. В этом окна из ПВХ выигрывают.

Помещение с современными оконными конструкциями, если не это не окна с климат-контролем, обязательно нужно проветривать не меньше 3-х раз в сутки, где-то по 15 минут. Это связано с повышенной герметичностью окон. Она вызывает появление конденсата на различных деталях оконной конструкции. И только хорошая, а порой принудительная, вентиляция может нормализовать влажность в квартире. И еще один аспект проблемы. Появление конденсата может быть связано с преградами на пути теплого воздуха к окну. Нужно контролировать, чтобы шторы не загораживали доступ тепла от батареи отопления, подоконник не должен быть очень широким и пр. Причиной конденсата могут стать жалюзи, расположенные прямо на окне, рекомендуется располагать их с перекрытием оконного проема. Если повышенная влажность в помещении – нормальное явление (бани, ванные, прачечные и т.д.), то лучше всего устанавливать пластиковые конструкции. ПВХ не впитывает влагу и, соответственно, от нее не деформируется.

Определим способы ухода и чистящие средства. С поверхностей оконной рамы и стеклопакета в первую очередь удаляются грязь и пыль. Это делается тряпочкой из мягкой ткани, микрофибры или губкой. Такой материал подходит для любой поверхности – будь то металл, пластик или дерево. Нельзя использовать жесткие, царапающие мочалки и порошки с абразивом. Такими предметами и веществами легко поцарапать глянцевую поверхность, особенно осторожно надо чистить крашеный алюминий. Чистящим составом могут служить средства, которыми моют посуду или простой раствор мыла. Не следует пользоваться составами, содержащими щелочи, кислоты, растворители, в том числе ацетон. Такие средства могут навсегда испортить внешний вид изделия. Следует помнить, что ПВХ очень чувствителен к кислотным средам, раствор кислоты может нанести пластику непоправимый ущерб. На рынке есть специальные средства, которые отлично справляются с чисткой оконных поверхностей. Это Tehopesu, великолепно зарекомендовавший себя при чистке деревянных изделий, PVC-Glanzseif – идеально подходящий для ПВХ и Florin, который обычно используют для алюминия.

Но одной чистки мало, на поверхность следует дополнительно нанести слой какой-то защиты. Особенно на деревянную поверхность, так как лакокрасочное покрытие со временем стирается. Под действием ультрафиолета и перепадов температуры в течение года слой делается тоньше на 12–18мкм. Через каждые пять-десять лет покрытие на дереве следует обновлять. Отлично продлевают срок службы лакокрасочных покрытий полироли, типа Shoeboy’s. Могут хорошо подойти косметические средства для автомобиля. Так полировку алюминиевых поверхностей хорошо производить с помощью Turtle Wax. И подоконники, и оконные рамы следует периодически чистить от пыли. Больше это относится к окнам ПВХ, но не менее актуально и для изделий из других материалов. Для этого тоже можно применять специальные составы. К примеру, Cosmofen не только удаляет даже застарелые участки, но создает специальный защитный слой, который в будущем будет препятствовать загрязнению.

Очистка рамы и стекол – это не конечный этап работ по уходу за оконной конструкцией. Теперь нужно прочищать все дренажные отверстия. С открытой створкой легко увидеть, где они находятся. Это в нижней части окна. Чистые отверстия необходимы, чтобы из пустотелого ПВХ своевременно удалялась влага. Производить очистку отверстий лучше всего щеточкой с пластиковой щетиной. Сам стеклопакет можно отлично вымыть средствами для мытья обычных стекол. Категорически запрещается очищать загрязнения со стеклянной поверхности при помощи твердых, а тем более, острых предметов. Это наверняка вызовет появление царапин и полос, которые тем лучше будут просматриваться, чем выше качество стекол. И поскольку стеклопакет – это готовое цельное, даже можно сказать, монолитное изделие, заменить отдельное стекло не представляется возможным.

Интересный факт: не так давно ранок окон пополнился еще одной новинкой. Стали продаваться оконные конструкции с самоочищающимися стеклами. Эти стекла получают при нанесении на горячее стекло 15 нм титана. Этот нанослой не ухудшает оптических свойств, но под действием солнечного ультрафиолета разрушает, разлагает все посторонние примеси, из которых и состоит пыль и грязь. Оставшиеся микроскопические частицы можно успешно удалить, поливая окно простой водой, но по задумке создателей этого нового вида окон, остатки разложения будет смывать обычный уличный дождь.

Если на окнах стоят противомоскитные сетки, их на зиму следует обязательно снимать. Это сохранит сетку на более длительный срок. Она не будет промерзать и меньше износится. Предварительно эту сетку следует вымыть в мыльном растворе, а уже потом убрать до следующего теплого сезона.

После того, как с рамами и стеклами все закончено, можно браться за резиновые уплотнители. Они размещаются в месте контакта рамы и створок, по периметру изделия. Уплотнитель – это практические свойства нового окна, это тепло и звукоизоляция, шумопоглощение, герметичность всей конструкции. Резина уплотнителей не должна иметь трещин, должна быть чистой и эластичной. Периодическое удаление загрязнений и обработка уплотнителей специальными веществами значительно продлит срок использования этих изнашивающихся частей. Очень желательно проверять и чистить уплотнители дважды в год. Их протирают мягкой, хорошо впитывающей влагу тканью, на которую предварительно нанесен слой силиконового масла, типа ENCOBEL. Такая профилактика улучшит эластичность резины. На крайний случай, если не нашлось качественных специальных средств, можно промывать уплотнители мыльным раствором. Категорически запрещены все агрессивные вещества. Если следить за уплотнителями, и все делать по инструкции, то они отлично прослужат до десяти лет.

Уход за фурнитурой также необходим. Какой уход? Такая же чистка и смазка движущихся частей. Главное, чтобы в смазке не содержались никакие смолы. Можно использовать машинное масло или проникающую смазку «VD-40», продающуюся в магазинах автомобильных принадлежностей. Масло наносится кисточкой, а проникающая смазка работает по принципу аэрозольного балончика. Чтобы предохранить пластик, его предварительно можно оклеить скотчем. Чтобы фурнитура не выходила из строя раньше времени, не следует вешать на нее вещи, одежду, не нужно открывать створки в сильный ветер. Нельзя, чтобы под створку или между рамой и створкой что-то попадало.

Как любая вещь, оконный блок очень не любит применения к нему грубой силы. А, если ручка болтается, нужно обязательно подтянуть винтики, которые несложно найти под декоративной планкой.

Несложные правила? А от их соблюдения зависит работа вашего окна. Берегите окна, ухаживайте за ними, и срок службы будет очень долгим. Весь дом будет неоднократно ремонтироваться, а окна будут смотреться абсолютно новыми много–много лет.